当前位置 : 网站首页 >> 党建工作 >> 工会风采 >> 正文
党建工作

《发展规划处关于开展校园基本建设规范年活动的实施方案》的通知

发布时间:2016-10-08      阅读次数:

发规发文(20152






2014年底,学校成立了采购与招标管理处,学校赋予发展规划处基本建设职能因而有一部分划出。针对这一变化。为了更好地履行我处现有职能,更好地开展校园基本建设工作,服务于学校教学科研和广大师生员工,我们提出2015年是本处校园基本建设规范年。为了更好地开展专项的校园基本建设规范年活动,特制定如下实施方案。

一、活动目标

开展专项校园基本建设规范年活动,以深入学习实践习总书记依法治国讲话精神为引领,以校园基本建设法规,职能,制度为依据,从实际出发,研究改进校园基本建设工作,达到提高管理服务水平和工作效率,形成依规办事,依程办事,依标准办事的良好风气的目的。

二、活动内容

围绕学校(本处)中心工作和任务,扎实推进管理体制和工作机制创新,从基础做起,从细节开始,全面规范校园基本建设的岗位职责,规章制度,工作流程和工作标准等。真正把全体员工吸引到校园基本建设规范年活动中来。从而,凝聚力量,团结一心,做好本处各项工作。

三、方法步骤

开展校园基本建设规范年活动,分为四个阶段进行。

第一阶段:广泛发动,充分讨论(20153月初---3月底)。

主要抓好三项工作:

1、层层动员。一是科级干部动员;二是党员骨干动员,三是全处大会动员。同时要求处领导召开一次分管部门员工专题会议,科室领导召开一次员工专题会议,党支部召开一次全体党员专题会议,进行再动员。达到端正思想认识,明确部署要求,统一行动的目的。

2、组织学习。根据校园基本建设职能变化所承担的任务,学习校园基本建设法律法规;学习校园基本建设相关文件规定要求;学习本处《工作手册》和学习校园基本建设新的工作流程等。以理论(制度)指导实践,以实践完善理论,促进工作更好地开展。

3、务虚讨论。组织校园基本建设相关科室召开一至两次务虚会议,专门讨论校园基本建设若干问题,进行专题研究,专题解决问题。达到思想认识统一,工作职责清楚,工作关系明确,工作流程明白,规范推进校园基本建设的目的。

第二阶段:完善制度,明确职责。(20154月初---20154月底)

着力开展三项活动:

1、宣传月活动。4月为校园基本建设规范年宣传月。充分利用本处交换文件,支部网站,QQ群,“发规论坛”以及宣传栏等宣传阵地和通讯工具,大力宣传校园基本建设规范年活动的重大意义,宣传其部署、要求、做法(以后陆续宣传进展,经验,成效和涌现出来的先进科室和先进个人等),营造校园基本建设规范年活动的良好氛围。

2、调查研究活动。一是处领导召开相关科室调研;二是处领导带队到采购与招标管理处调研;三是维修管理科到后勤集团维修办调研。通过调研,理顺关系,明确流程,促进工作。

3、建章立制活动。全面修订校园基本建设规章制度。主要完成四个方面的任务:一是岗位职能。二是工作职责。三是工作流程。四是工作标准。

第三阶段:努力践行,不断改进。20155月初—201511月底)

主要开展三项活动:

1、爱岗敬业活动。从本处岗位特点出发,组织广大职工开展丰富多彩地、特色鲜明地、富有实效的爱岗敬业活动。要求:工作扁平化,互通相关信息;工作精细化,技术(专业)精益求精;工作制度化,科学严谨对待每一项工作(工程);工作规范化,以提高工作质量和效率为前提,规范流程,规范工作标准;工作服务化,以综合满意为目的,在本职岗位上做一流能手,做一流服务,创一流业绩。

2、传帮带活动。以老带新,以新促老,长江后浪推前浪,开展校园基本建设竞赛活动。各科室和全体职工对照先进典型和工作标准,查找自身差距,明确努力方向,制定跟进、赶超的具体措施,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,力争通过校园基本建设规范年活动的开展,促进各项工作的推进和完成,让优秀职工和优秀党员有更多地表现领域,表现空间和表现时间。出更多地优秀人才。

3、创新成果活动。鼓励职工大胆创新,敢于创新,能够创新,创造出更多地新的研究或实际成果。只要是成果,不论是理论成果,还是工作实物或工作佳绩,本处都要大张其鼓进行适度的奖励。同时,还要将优秀成果汇编成册或宣传栏展示给大众。

第四阶段:交流总结,奖励先进(201512月初—12月底)

重点抓好四项工作:

1、交流心得,推优树典。按照校园基本建设规范年活动要求,本着全面、客观、公正的原则,在广泛开展交流心得体会活动的基础上,进行推优评比,树立典型。

2、做好总结,考核评议。各科室要认真总结,处要汇总总结出做法,经验和成绩。发扬优势,克服不足。同时,对各科室开展校园基本建设规范年活动情况进行考核评议。将平时参与其活动情况,活动实绩和群众公认评议及检查考核结果纳入校园基本建设规范年活动评比之中。主要采取风采网络展示,自身先进申报,各科室自评、互评和群众,领导评议的方式进行。真正把优秀先进集体和先进个人的评选出来。

3、奖励先进,展示成果。对先进科室和先进个人进行表彰。同时,全面回顾本处,各科室和个人在参与校园基本建设规范年活动中的情况,举办校园基本建设规范年活动进展情况、特色亮点,理论成果、工作业绩和先进事迹等成果展。加大宣传力度,扩大典型影响力。从而,鼓舞信心,增加斗志,迎接未来。

4完善机制,发扬光大。对开展校园基本建设规范年活动中行之有效的好经验、好做法用制度的形式固定下来,传承下来,形成校园基本建设规范年活动的长效机制,推动和促进本处各项工作顺利开展和完成。

四、组织领导

1、领导重视,责任到人。处成立校园基本建设规范年活动领导小组,组长欧阳炯炜,付组长李金凤、陈林、成员曹少平、李堰生、毛静,联络员吕红梅。各科室负责人,为第一责任人,负责组织本科室的具体实施。

2、注重实效,不走过场。专项活动,解决专项问题,有什么问题解决什么问题。针对性较强,实打实,不图虚名或形式。从校园基本建设考察论证,申请立项开始,到项目组织施工,管理,验收竣工及完善资料归档等止,一个环节一个环节地研究,一个点上一个点上的解决,求真务实,力见成效。

发展规划处

2015310