当前位置 : 网站首页 >> 党建工作 >> 工会风采 >> 正文
党建工作

发展规划处“三型”组织及最佳文明单位创建方案

发布时间:2016-10-08      阅读次数:

为了加强处内自身建设和扎实开展党支部创先争优活动,经处领导和党支部研究决定,在当前和今后一个时期,以“三型”(学习型、效率型、和谐型)组织和最佳文明单位创建为抓手,通过不断实践探索,逐步形成规范与特色。现就创建活动安排如下。

一、深刻认识和准确把握创建活动的意义及内涵

我处是随三峡大学的合并组建而新设的学校直属行政管理机构,现承担着学校的事业发展规划制定与实施监控、校园建设规划立项与后勤管理、征地与对外合作等一系列任务,其工作性质具有涉及面广、跨度大、事务杂、责任重、要求高等特点。开展“三型”组织和最佳文明单位创建,是弘扬大学精神和“求索”校训的需要,是确保我处更好履行职能,不辱时代使命,不负学校和师生重托的需要,也是提高处内管理水平和全体员工素质的内在需求。

“三型”组织的三个要素是一个具有内在联系、相互支撑的整体,学习是前提,效率是核心,和谐是保证。为便于理解、记忆和实际操作,将其内涵与状态特征分别表述为:

“学习型”:组织学习有序,员工自学成风;崇尚知行统一,精神动力无穷。

“效率型”:处室职能明确,岗责牢记心中;节奏弛张有度,事半功倍不松。

“和谐型”:目标圆满实现,上下左右融通;身心健康劲足,求索气贯长虹。

二、扎实有效推进创建活动各个环节的工作

(一)加强理论学习,提高队伍素质

政策理论学习坚持“三个结合”、“一个统一”的原则,即集中学习讨论和个人自学相结合,政策理论学习同实地参观考察相结合,学习与反思、改进工作相结合,创新学习方式和增强学习效果相统一。

1、集中学习。作到学前有计划,学时有记录,学后有收获。每月首个周四下午为全处职工集中学习时间。为便于提前自学和思考,每次集中学习前10天左右,根据党委宣传部、机关党委要求和处内实际需要,确定相关专题,精选学习内容,并拟出思考题一并通知到人。要求处科级领导干部和具有高级职称的员工先学一步,并提前确定23人作好重点发言准备,使每个员工每年至少有一次重点发言交流机会。必要时可邀请校内外专家做专题辅导,组织观看专题展览、录象和电影等。

2、实地考察。每学期安排12次全体员工赴市内大型校董会单位和相邻的省内兄弟院校参观考察,听取介绍,对口交流。并争取学校领导和相关部门的支持,结合事业规划、校园建设等专项工作,安排部分人员参加学校及相关部门组织的联合外出调研,以开阔视野,启迪思维,促进工作。

3、鼓励自学。树立“终身学习”理念,在全体员工中倡导业余自学管理理论、法律法规和相关业务知识,提高业务技能。支持员工参加各相关学会组织的与本岗位业务相关的短期研讨及培训。鼓励员工结合理论学习和实际工作感悟,撰写学习心得、调研报告和研究论文。论文及相关成果(包括校工会等部门组织的“读好书,写实感”活动征文)在外获奖的,处内给予相应奖励。

(二)完善职责规范,提高工作效率

进一步明确细化处内职责规范,完善相关制度,提高工作质量与效率。具体作到“四个完善”:

1、完善职责分工,即明确每个科室职能范围及每个岗位的工作职责,并根据每个员工所承担的主要工作任务,分别冠名为“管理先锋岗”、“研究先锋岗”、“创新先锋岗”、“服务先锋岗”。

2、完善工作规范,即每项(从全处大类到各科室分工)工作任务的目标内涵、工作程序及质量要求,每年4月对《发展规划处工作手册》集中修订一次。

3、完善协调机制,即处内外某些交叉性工作和需在全校范围协调的工作,根据不同任务确定相应协调人及议事规则,避免相互推诿、人浮于事和无人负责现象的发生。

4、完善规章制度。继续作好建章立制工作,根据本处部分职能扩大、转移等新情况,及时查缺补漏,修订完善包括腐败风险防控在内的各种制度。

(三)营造和谐环境,愉悦员工身心

宽松的工作环境与和谐的人际关系,不仅有益于员工的身心健康,同时也有助于本处目标任务的完成,处领导、党支部、工会小组和全体员工应共同努力营造。

1、处领导班子按照“五好班子”建设要求,从宏观层面把握大局,多谋善断,知人善任,勤政廉政,勇于开拓,正确处理集体领导和分工负责的关系、目标管理和过程管理的关系、各大块工作之间及其与校内外有关方面的关系,成为校领导可靠的“参谋”、“智囊”和本处员工信赖的“主心骨”、“父母官”。

2、党支部积极组织开展创先争优活动。支部和党员分别结合处内中心工作和本职岗位要求做好公开承诺。充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真学习、遵守和维护党章,加强“五大建设”,坚持民主评议党员等各项制度,密切支部和党员、党员和群众之间的血肉联系,开展经常性交心谈心活动。按照党组织“五个基本”、“七个体系”建设要求,进一步创新支部活动载体、方式与内容,深入开展“五亮五比五创”活动,为本处中心工作提供强有力的思想及组织保证。

3、工会小组努力发挥工会的“四大职能”,重视职工教育,推进民主管理,维护职工权益,抓好“职工之家”建设及“送温暖”等活动,并积极开展“全民健身”运动,提倡每个员工培养一两项情趣高雅、有益身心健康的业余文体爱好(工会小组列表登记)。除积极组织参加校工会组织的各项活动外,每月最后的周四下午设为“工会活动日”,工会小组组织全体会员开展有一定主题的活动。关心女职工的特殊困难,做好计生工作。

4、全体员工自觉树立爱校爱处如家的主人翁意识,始终保持乐观向上的精神状态和饱满的热情,支持处领导工作,勇于承担任务,善于献计献策,主动换位思考,乐于相互包容,热情服务师生,不断增强工作的执行力和心理的自我调适能力,在实现集体目标的过程中体现人生价值,提高幸福指数。

(四)巩固建设成果,争创最佳文明

我处已连续获学校“文明单位”称号、“最佳文明单位”,为实现再创“最佳文明单位”的目标,需从以下几个方面开展工作:

1、按照《三峡大学文明单位管理办法》的规定,坚持“重在建设”的方针,对照文明单位必须具备的14项条件,每学期由党支部组织自查一次,并由宣传委员代表支部向全体员工报告自查情况,明确进一步努力的方向。

2、发扬长期形成的优良作风,珍惜来之不易的工作局面,夯实基础,从文明职工、文明岗位、文明科室抓起,巩固扩大建设成果。结合学校年度考核,开展“优秀员工”、“最佳文明科室”评选活动。

3、重视校园文化对社会的引领及辐射作用,结合本处工作性质,与校外有关单位开展“村校共建”、“结对互联”、帮扶等活动。

4、加强本处工作进展及自身形象的对外宣传与展示,抓好对外宣传报道、处内网站建设等工作。

5、综合科牵头抓好文明创建资料的积累与归类整理,每学期末集中清理检查一次。

6、处科领导、支部、工会小组和全体员工齐抓共管,自觉遵纪守法,在反腐倡廉、安全稳定、计划生育等领域坚决杜绝“一票否决”事件的发生。

三、加强对创建活动的组织领导与督查

处领导班子及党支部要将创建活动当作自身建设的一件大事来抓,从以下几个方面加强组织领导与督查:

1、在指导思想上,要将创建活动与提高员工素质和推动处内中心工作紧密结合,不搞“两张皮”,不搞形式主义。

2、在组织措施上,处班子和党支部要将其纳入重要议事日程,处科级领导干部和党员带头示范,并注意发挥工会组织在创建活动中的作用,在积极参加学校及机关组织相关活动的同时,注意增强处内创建活动的主动性和创造性,逐步形成优势和特色。

3、在检验标准上,体现“四看”,即一看员工素质是否得到全面提高,二看全员潜能是否得到充分发挥,三看目标任务是否出色完成,四看群众领导是否普遍认可。

4、在督查手段上,注重各方信息的及时反馈,将日常检查同期末总结、支部党员民主评议、年底目标考核等定期检查相结合,将查找问题将工作整改及其结果通报相结合。

术语解释:

1)五好班子——三峡大党〔200812 号文(关于印发《中共三峡大学委员会关于开展“五好”领导班子创建活动实施方案》的通知)、三峡大党组〔20082 号文(三峡大学关于开展“五好”院(处)级领导班子创建活动的通知)要求“五好”目标为“政治素质好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好、群众反映好”。

2)党的“五大建设”——党的十七大将思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设“五大建设”并提,作为加强党的建设的一条主线。

3)“五个基本”、“七个体系”建设——《20102012年湖北省党的基层组织建设工作规划》要求全面推进以“健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障”为主要内容的基层党组织“五项基本”建设,建立健全基层党组织的组织领导体系、服务群众体系、宣传教育体系、民主管理体系、和谐稳定体系、激励保障体系、考核评价体系。

4)“五亮五比五创”活动——根据省委创先争优活动领导小组《关于认真做好2010年公开承诺事项落实和2011年创先争优活动重点工作的通知》(鄂创先办发〔201013号)和《关于印发<2011年全省创先争优活动公开承诺的指导意见>的通知》等文件精神,三峡大党〔20117号文《关于认真做好2011年创先争优活动重点工作的通知》要求开展这项以“亮身份、亮职责、亮承诺、亮点评、亮评议”、“比素质、比干劲、比奉献、比创新、比作风”、“创一流单位、创一流队伍、创一流服务、创一流业绩、创一流形象”为主要内容的活动。

5)工会的“四大职能”——根据《中华人民共和国工会法》的规定,归纳为“维护、建设、参与、教育”四大职能。  

附:发规处“三型组织”及文化品牌建设:

核心理念——三为

以人为本,以事为先,以和为贵;学习型——三学

以学为乐,学思结合,学以致用;效率型——三抓、三办

三抓:繁杂事务抓重点,重点工作抓关键,关键部分抓落实;

三办:小事不拖即刻办,急事不忘规范办,难事不推努力办。

和谐型——三好、三欲、三不争、三管住

三好:对老同志照顾好,对中年人使用好,对年轻人培养好。

三欲:己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人。

三不争:不与上级争锋,不与同级争宠,不与下级争功。

三管住:管住自己的腿,不该去的地方不去;管住自己的手,不该拿的东西不拿;管住自己的嘴,不该说的事情不说。