当前位置 : 网站首页 >> 校园建设 >> 正文
校园建设

三峡大学研究生公寓(一期)概况

发布时间:2023-09-28      阅读次数:

三峡大学研究生公寓(一期)(以下简称“研究生公寓”)项目为我校在建的重点基建项目。研究生公寓主要功能为我校硕士研究生及博士研究生的宿舍和配套用房。项目于2020年9月取得省级备案, 项目投资约1.37亿,施工总包合同额为9555.36万元,其中工程暂列金1200万元。

项目建设地址位于三峡大学南运动场南端、茶庵村以北、南苑学生公寓东北侧,临近大学路。项目建设用地为17644平方米,建筑总层数13层,总建筑面积为34464.39平方米,其中居室面积22077.18平方米,地下建筑面积为2527.35平方米,居室总数量为814间,其中三人间居室数量为618间,双人间居室数量为140间,套间52间,无障碍单人间为4间,可容纳床位数量2242个。

本项目尊崇以人为本和自然生态的原则,形体上突出架空层主入口形象,弱化建筑整体压迫感,虚实对比强烈。建筑标准层部分均采用内廊式设计,南北通透,规整实用。裙房部分设计灵活,注重建筑内部及外部流线设计,并通过对共享入口公共空间内部的独特处理,结合多种公共配套功能,例如门廊内设置的物业管理、监控室、消防控制室及仓库;架空层内的便利店、健身房、心理辅导室、休闲茶吧书吧等,优化水平垂直交通体系,如多级台阶、多层次平台的设计,为师生提供一个开放的,新颖的交流空间,极大的提升了建筑品质。

建筑立面延续校区原有米白、深灰两种颜色,以仿石涂料作为建筑主要基调,运用色彩及体量穿插对比的手法,同时搭配富有韵律变化的阳台,丰富建筑形态及立面层次,形成挺拔俊秀的建筑形象。

该项目为我校“十三五”规划中的重点基建项目,亦为宜昌市西陵区重点基建项目。项目于2021年8月28日开工建设,2021年底完成主体工程及部分二次结构施工,2022年全面进入装饰施工及安装工程施工。按计划2022年8月31日完成所有施工内容并交付使用,2022年底完成竣工验收。

本项目设计单位及监理单位为三峡大学(湖北)设计咨询研究院有限责任公司,造价单位为武汉五环宏达建设项目管理有限公司,施工单位湖北广盛建设集团有限责任公司。