当前位置 : 网站首页 >> 校园建设 >> 正文
校园建设

三峡大学生物制药与材料化工教学实验中心楼概况

发布时间:2023-09-28      阅读次数:

三峡大学生物制药与材料化工教学实验中心楼(以下简称“生材楼”)项目为我校在建的重点基建项目。生材楼主要功能为我校生物与制药学院和材料与化工学院的教学实验与科研用房,另外设有学校实验演示中心,其中包含演示中心(一间812座大会议室)、演示厅(两间373座中会议室)、四间学术交流室、六间学科讨论室以及校史馆、标本室、图书馆分馆等公共共享空间。

生材楼项目建设地点在三峡大学校区内,云深路以东,沁苑学生公寓以北,翠岗山以西。该项目为多层公共建筑,总用地面积28271㎡;新建建筑面积61781㎡,计容建筑面积53538㎡,非计容建筑面积约8243㎡;地上5层,地下1层,建筑高度23.85米。2019年9月,该项目初步设计获省发改委批复(鄂发改审批服务[2019]240号),项目总投资概算32370.84万元,施工总包合同额为2.147亿元,其中暂列金额为2441.6万元。

本项目为教育集群建筑,不同于常规的单体设计,是一座面向未来校园的教育综合体,集教学、实验、科研、会议、展览等众多功能于一体,相互交融、学科交叉;对外需呈现开放的态度,以迎接多方协作,对内则承担着催化校内创新,继往开来的使命。为了适应未来校园的研究性学习模式,本建筑打破了学习及实验的单一行为,营造了不同特征面貌的空间,为自主学习、讨论学习等多元化的学习方式提供了可能。考虑到功能的复杂,建筑采用模块化的布局形式,通过模块的组合,使得功能布局灵活可调,加之可以调整和打破的空间边界,为将来教育、研究方式的发展提供了可能,建筑整体为山水聚落,顺应地形,依山临水,背靠翠岗山,面朝求索溪。高低错落的整体造型沿校园主路形成了延绵起伏的形象展示面,山地、建筑、水系融为一体,体现了三峡大学及宜昌城市山水共融的独特风貌,建筑建成后不仅仅是校园的地标,也是领略校园风光的观景台。

项目在设计中以绿建示范项目为目标,在满足国家、地方规定性指标的基础上,采用了绿化、遮阳、地下空间自然通风采光等多种主被动绿色技术,力求节能减排,实现发展的可持续,对实验室废水废气排放进行专业处理,满足环保要求,还采用了海绵城市技术,雨水回收技术,减少日常维护成本。

该项目已纳入国家“十三五”产教融合发展工程中西部高校基础能力建设工程(二期),获中央预算内投资3500万元,并接受湖北省教育厅及湖北省发改委的监管,该项目亦是我校“十三五”规划中的重点基建项目及宜昌市西陵区重点基建项目。

本项目的施工质量目标为创“楚天杯”,建筑结构工程、建筑装饰工程、建筑幕墙工程、建筑节能、建筑工程安全文明施工均达到省内同类工程先进水平;项目于2020年12月18日开工建设,2021年底完成主体工程及部分二次结构施工,2022年全面进入装饰施工及安装工程施工。按计划2023年6月完工。

本项目设计单位为同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司,造价单位为中南建筑设计院股份有限公司,监理单位为三峡大学(湖北)设计咨询研究院有限责任公司,施工单位为中恒建设集团有限公司。