l     

站内搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 
 首页 | 部门概况 | 发展规划 | 基本建设 | 后勤保障 | 党建&文化 | 校园风光 
  通知公告  
 
 通知公告 
 
  通知公告    

发展规划处2017年处级领导班子履职尽责述职报告


2018年01月22日 08:19  点击:[]



2017年,在学校党委和行政正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻十八大六中全会及十九大精神为主线,以发展规划、后勤保障、基本建设、对外合作为中心,大力加强领导班子和干部队伍建设,加强党建、党风廉政及工作作风建设,圆满完成年初各项工作任务,现报告如下:

   一、加强班子自身建设,集体凝聚力和战斗力显著增强

   处党支部坚持把“团结、务实、创新、廉洁”作为领导班子建设的总要求,不断加强领导干部理论学习、强化民主集中制建设、抓好党风廉政教育、切实改进思想作风和工作作风,领导班子和干部队伍建设取得了一定的成效。

   1、加强理论学习,统一思想认识,提高班子成员的政治敏锐性和鉴别力。我们紧紧抓住思想理论建设,着力提高班子成员领导水平和决策能力。在理论学习中,我们首先做到坚持突出学习重点,统一思想认识,在深入学习习总书记系列讲话基础上,专题学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党问责条例》,邀请专家集中辅导学习十九大精神,通过深入系统地学习,领导干部的政治敏锐性和鉴别力得到进一步提高;其次是坚持党支部学习制度,在学习中落实好第一责任人的责任,班子成员带头讲带头学。

   2、强化民主集中制建设,增强领导班子的凝聚力和战斗力。民主集中制是领导班子建设的根本制度。在日常工作和党内生活中,班子成员自觉遵守党的组织原则,从班长到成员,都能够把自己置于党组织管理之内和集体领导之下,自觉做到大事讲原则,小事讲风格,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。不凭个人义气,不耍个人意志,不搞一言堂,自觉维护领导班子在干部职工中的良好形象。班子成员思想上互相学习,政治上互相帮助,组织上互相监督,作风上互相促进,工作上互相支持,利益上互相谦让,感情上互相尊重。处内各项重大事项,都坚持做到集体研究,保证了各项决策的民主性和科学性。  

   3、坚持以预防为主,加大党风廉政建设力度。党风廉政建设的重要责任之一,就是要从保护和爱护干部的愿望出发,坚持教育管理从严的方针。在党风廉政建设上,我们着力抓好学习教育,坚持教育在前、防犯在先。在学习内容上,我们一是开展了以学习习近平总书记党风廉政和反腐败重要论述为重点的宣传教育,着力提高党员干部的政治素质和理论水平,增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性。二是开展了以全面从严治党为主线的党性党风教育,着重解决党员干部宗旨意识和理想信念方面存在的问题,树立起正确的世界观、人生观和价值观。三是开展了党纪、政纪宣传教育,专门学习了党的纪律处分条例、问责条例,着重解决党员干部学法知法,提高执法守法的自觉性。四是开展了典型案例为重点的警示教育,通过深入剖析案例,使党员领导干部始终保持清醒头脑,自觉加强党性锻炼,增强防微杜渐、拒腐防变的能力。

   4、强化公仆意识,进一步改进领导干部的思想作风和工作作风。作风建设的情况是党风政风的体现。今年以来,以持续改进工作风为抓手,以尽职尽责的实干工作态度贯穿始终,服务大局、服务基层、服务群众的积极性和主动性明显增强,全处上下,乐于奉献,踏踏实实地干事蔚然成风。

   二、科学谋划,精心组织,确保各项目标顺利完成

   1、积极推进十三五规划实施,将十三五纳入各单位年度工作目标;联系各学院,督促各学院上报十三五规划;汇编和发放十三五规划。

   2、中央财政专项资金管理工作卓有成效,完成了2016年中央财政专项总结工作,汇编2016年中央财政专项资金申报资料;统筹协调学校相关部门,完成了2017年中央财政专项资金申报工作方案,召开2017年中央财政专项资金项目领导小组会议,完成了2017年中央财政专项资金申报及资金分配工作。

   3、加强协调统筹,积极推进日元贷款工作。通过省教育厅联系日元贷款项目(二期)供货单位,向省教育厅和供货单位阐明学校立场和观点;联系实验室与资产管理处、学校法律顾问等与日元贷款(二期)供货单位进行初步接触,商洽终止供货后后续工作的处理。

   4、积极推进水利水电与环境工程教学实验楼项目和电气与新能源学院高压大厅项目建设。协助采购与招标管理处,完成水利水电与环境工程教学实验楼项目和电气与新能源学院高压大厅项目招标工作;成立水利水电与环境工程教学实验楼和电气与新能源学院高压大厅项目部,明确项目部工作职责,规范各项工作流程和标准;强化项目现场施工管理和技术把关的力量,返聘工程建设领域技术水平较高的老专家、施工管理经验十分丰富的老同志充实项目部;定期与市住建委、质监站及施工、监理、设计、更审、造价等单位联络,了解工作进程,及时发现和解决施工过程中出现的问题;定期向学校领导、相关职能部门汇报工作进展情况。

   5、生物制药与材料化工教学实验中心楼项目的省级立项推进顺利。积极与采购与招标管理处协调,确定高水平项目咨询管理公司;主动协调生药学院、材化学院,配合咨询公司做好前期学科建设背景、功能需求的调研;督促项目咨询公司高质量完成了项目建议书、可研报告、概念方案设计、总图设计、稳评、能评、环评等工作;积极联系省发改委、省教育厅,安排专人专办办理相关文件。

   6、圆满完成2017年度维修改造工程。全年新签校本级、学院自筹和专项的维修改造工程合同67份,合同金额2400万元,注重加强程序规范管理、合同管理、造价管理、施工现场管理、施工单位信用管理,严格工程量及设计变更的管理,注重与用户单位沟通与协调,工程质量、造价、工期、安全文明生产均得到较好的控制。

   7、后勤保障工作卓有成效。采取多种形式加强对涉及师生生活及教学科研行政的餐饮、住宿、场馆教室、水电、绿化、维修等行业监管,后勤服务质量稳中有升;严格后勤保障经费的监管,不断提高后勤保障经费的使用效率;教职工住宅区水电直抄到户工作取得阶段性进展。

   8、扎实推进北门项目后续遗留问题的处理。依托北门项目专门法律顾问,立案藏鑫阁公司拖欠我校16套住房款665万元、水电中心工程款217万元、商铺溢价捐赠400万元、北门项目管理费95万元、学校代藏鑫阁公司垫付的室外工程款205万元及消防工程款68万元、藏鑫阁公司在建设过程中不当得利773万元、商铺产权转让不当得利1040万元、人才安置房项目结算等案件;积极协调人民法院、北门项目专门法律顾问,加大案件审理进度,全年开庭8个案件,胜诉结案3个案件,再审3个案件,延期审理2个案件,并与之加大财产保全及执行力度;积极协调校内外相关部门,全力推进北门人才安置房办证工作,完成第一批、第二批共计280户资格审核及15000余份办证材料的录入、收集、整理、归档等工作;督促学校房管部门,依法依规组建组建云祥小区业委会;委托专业机构,基本完成国交中心45年经营权和新幼儿园43年经营权实效性评估;定期召开专班会议,研究部署北门项目后续遗留问题。

   9、完成巡视反馈意见及经责审计整改工作。成立处内整改小组,核实问题情况,认真剖析产生问题的原因,坚持做到边巡边改、立行立改、举一反三。

   10、扎实做好学府幼儿园的监管工作及后续遗留问题处理。积极联系西陵区教育局、食药局、辖区派出所等部门,加强对学府幼儿园的教育教学、保育保健、食品卫生、治安消防等方面的监管力度;定期通过实地检查、职工访谈,检查麦迪科公司的履约情况;进一步完善麦迪科公司与学校尚未完成的法律手续;新幼儿园项目的工程结算工作推进顺利。

   11、做好大学生拓展中心项目遗留问题的处理。提请学校办公会讨论决定,终止大学生拓展中心项目的推进;整理大学生拓展中心项目前期工作资料;组成工作专班,与果岭公司进行两次后续工作商谈;做好采用法律手段解决的预案。

   12、做好宜昌清能云瑞置业有限公司代建水环楼、大学生事务中心项目清算工作。整理完成了宜昌清能云瑞置业有限公司代建水环楼、大学生事务中心项目前期工作资料;组成工作专班,召开工作专班会议5次,积极与宜昌清能云瑞置业有限公司联络,商洽后续遗留问题的处理;做好采用法律手段解决的预案。

   13、深入推进党风廉政建设和反腐败工作,全面落实党风廉政建设责任制。制定深入推进党风廉政建设和反腐败工作学习计划,专人专题讲座和经常学习相结合,针对处内业务,开展经常性提醒、经常谈话,提出关键节点的控制措施;明确班子其他成员对分管工作的党风廉政建设负领导责任,班子成员身先垂范,充分发挥模范和带头作用。

   14、与校内外各部门各单位建立了良好的沟通协商机制。始终坚持主动沟通、坦诚相待、争取支持,与校内各单位,与省教育厅、省发改委、市住建委、市规划局、市房产局、不动产登记局、市住房公积金管理中心等单位建立了良好的沟通协调机制,确保相关工作有序顺利推进。

   三、存在的问题和困难

   1、发展规划处的职能要进一步明确。进一步强化发展规划的职能,在土地管理、基建管理及后勤管理方面与校内相关部门之间明确责任边界。

   2、处内机构设置有待进一步优化。一是当下及今后相当长一段时期内,学校基本建设、维修改造任务依然十分繁重,立项、合同管理、技术审核等工作无专业科室统筹管理与协调,内控约束机制不健全,职责划分不合理;二是对外合作项目遗留问题的处理及合作项目监管任务十分艰巨,无专业科室统筹管理与协调,潜在风险巨大。

   3、队伍梯队建设有待进一步加强。基本建设与维修专业技术人员多年未进新人,年龄老化严重,人员严重不足,目前靠返聘、借调人员维持日常及重点项目运转,项目管理潜在风险令人堪忧。

   4、干部职工执行力有待进一步提升。部分干部职工综合协调能力、组织能力、管理及专业技术水平与实际工作要求有一定差距,工作效率不尽人意,主动作为、超前谋划、担当负责的意识还比较欠缺。

   5、事多人少的局面有待进一步改善。全处承担学校部分规划工作、后勤管理、基本建设与维修、对外合作项目遗留问题处理及监管,点多面广,除去处领导及综合科,其他科室只有2.6人编制,工作负荷较重,积极性难于调动,工作效率难于保障,职工意见较大。

 

关闭

教育部  |  湖北省教育厅  |  湖北省发改委  |  湖北省住建厅  |  湖北省国土资源  |  三峡大学
湖北省宜昌市大学路8号 邮编443002 电话:(0717)6392769 传真:(0717)6392769
Copyright @ Development and Planning Office Of China Three Gorges University 2016 All Rights Reserved